レコーディングダイエット
ってご存知ですか?
毎日、食べたもの飲んだものを
メモしながら、食べ過ぎや間食に気づき
食事をコントロールするダイエット法ですよね?
私の場合、メモするのが面倒なので
写真に撮っておいて
翌日、不足している食品や
摂りすぎたカロリーを調整する
という、写真型レコーディングダイエット
をしています。
現状維持が目的なので
わりとゆる~い感じでやっていますが
ブログに載せるようになり
誰かに見てもらっていることを
意識しているうちに
「もう一品増やそうかな」とか
「見栄えするように盛り付けようかな」
など
前にも増して、いろいろ考えるようになり
食事の用意が楽しくなりました。
以前、写真を撮るようになる前は
大きなお皿に
唐揚げドーン!
とか
煮物ドッサリ!!
と、好きなものを好きなだけ食べる
いわゆる
バイキング形式の食事がメインでした。
(息子と二人暮らしなのにバイキング…(笑))
この、バイキング形式は
無意識に「もうすこしだけ」とか
「もう一個だけ」…と、ついつい箸をのばしてしまい
自分で思っている以上に食べてしまっていることが
多かったみたいで、
おなか一杯、腹パンパン!
なことも多々ありました。
翌日体重計に乗って
「あれ?そんなに食べてないのに
なんで体重ふえてるのかな…」
何て思ったりして。
そんなに食べてないって
じゃあ、どんだけ食べたか
わかってんの?
って話ですよね( ´艸`)
食べ量るを
きちんとお皿に盛るようになったら
どれくらい食べて
どれくらい残したから
およそ何カロリー食べたんだな
って、とてもわかりやすくなり
ついつい箸をのばす先も無くなったおかげで
ますます、カロリーが
コントロールしやすくなりました。
2019年、初めて量った体重は
年末年始、あんなに飲み食いしたのに
大人になってから
初の40K台!!!
49.9Kg ( ゚Д゚)!
野菜しか食べないとか
ゆで卵だけ…とか
目の色変えてダイエットしても
飲みすぎてひどい脱水状態になった時でも
決して破ることの出来なかった
50Kの壁を
初めて破ることができました!!
体調も、肌の調子もとても良く
おなかもスッキリです。
きちんと食べる
いろいろな食品を食べる
量を決めて食べる
そして、継続。
これがダイエットに一番近い道なんですね。
昨日の食事
8時
16品目 7p およそ560kcal
14時
マック チキンクリスプ 1個 4.5p
コーラS 1p
およそ 450kca
18時
コロッケとサラダ 4品目3p
五目御飯 150g 9品目3.5p
府海苔の味噌汁 2品目0.5p
11時
ビール たくさん( ´艸`) 5.5p
一日の合計
32品目 2000kcal